
Фототипия (Collotype, Phototypie, Albertotype, Lichtdruck)
Фототипия развивалась параллельно с фотографией и была первым методом воспроизведения фотографических изображений, и печати их в соответствии с оригиналом. Эта технология была первым печатным процессом, который можно было использовать в полиграфии.
При этом, печать методом фототипии, – сложный, многоэтапный процесс. Изображение печатается вручную с желатинового слоя, политого на пластину, и прошедшего предварительную обработку непосредственно в мастерской. Для печати используются графические художественные материалы, такие как краска для печати и хлопковая бумага. Которые обеспечивают архивную сохранность готовой работы десятки, и даже сотни лет.
Сложный процесс печати требует от художника большого опыта и личной эмпатии при работе с используемыми в работе «живыми материалами». Чтобы «сформировать» «живое вещество» желатин в качестве материала для печати, и таким образом, в конечном итоге реализовать в напечатанном произведении авторский замысел, рожденный личным художественным видением.
Фототипию также считают «королем процессов воспроизведения», самым благородным и совершенным методом воспроизведения, поскольку он может создавать настоящие полутона и позволяет уточнять результат непосредственно во время создании готового произведения. Благодаря чему, художник может привносить свои эмоции и свое видение сюжета во время печати, что недоступно для других процессов, и создает ту самую магию общения с готовой работой, которая возникает при ее просмотре.
Однако, это также означает, что временные и денежные затраты при создании работы методом фототипии, значительно выше по сравнению с сегодняшней цифровой печатью.
Фототипия получила широкое распространение примерно в 1900 году и в основном использовалась для иллюстрации книг и печати открыток. Первоначально не было известных процессов, позволяющих воспроизводить рисунки, картины или фотографии сопоставимого качества. После того, как в середине 20-го века популярность этого процесса постепенно снизилась, его все еще использовали за пределами художественной среды, ценя качество публикации иллюстраций.
Но при этом известны случаи, когда художники обращались к этому методу печати, и их работы сейчас находятся в коллекции ведущих музеев мира. В качестве примера можно привести книжные иллюстрации Пабло Пикассо, хранящиеся в музее MoMA.
Список активных авторов, использующих в настоящий момент фототипию в мире не так и велик. С ним можно ознакомиться здесь. В нем присутствует и Артур Ионаускас (Arthur Jonauskas) — автор, работающий в мастерской
Работы, созданные в этой мастерской фотографом, членом Союза художников Санкт-Петербурга Артуром Ионаускасом, хранятся в фондах крупных государственных музеев России, таких как Русский музей, РОСФОТО, Царскосельская коллекция.
Артур Ионаускас регулярно участвует в коллективных, персональных, в том числе и музейных выставках. Пропагандируя метод печати фототипия как инструмент художника, способный воплотить любой авторский замысел в печатном листе. Несомненно добившийся в этом успеха.
Иллюстрация к статье работа «Набережная фонтанки». А. Ионаускас, фототипия, 10х15, 2020год.